HG真人厅

当前位置: 首页 >  明星写真 / 正文

[才艺圈]老年模特队演绎精彩人生

(2019-09-17) 明星写真

最美不过夕阳红

老年模特队演绎精彩人生

□周刊记者   董莉莉 /    晚报记者   闫宏伟/

在我们身边,有这样一群中老年人。他们热爱生活、乐观积极,用快乐的心态创造和丰富自己的生活。他们就是市直老干部活动中心“爱心模特队”的模特们。    

高耸的发髻,轻盈的步伐,曼妙的身姿,用旗袍演绎雍容华贵,用颜色鲜艳的舞裙展示她们不服老的精神。看看这些身影,猜猜这些美女们的年龄——她们都是60岁上下的人,但活得像三四十岁的年轻人。

据了解,这只模特队成立于2001年,成员中年龄最大的80岁,最小的40岁。他们向大家展示了中老年人多彩的晚年生活和健康年轻的心态,在T台上秀出了“最美夕阳红”。

 

一道美丽的风景线。

 

银发伴舞。

 

排练闲暇时。

 

河边的“夕阳红”。

老有所乐  组建模特队

321,走……”伴随着悠扬的旋律,一群五六十岁的老年人在训练室里迈着模特步,体态优雅、表情从容,挥扇、摆手、提腿、转身……他们或3人一组,或5人一组,踏着喜庆欢快的音乐,优雅地出场,走到前台摆出时髦的Pose,每个人的脸上都神采飞扬。这是老年模特队排练时的场景。近日,记者走近这支老年模特队,感受他们的快乐生活。

2001年,我即将退休。为了给退休后的自己找一个锻炼身体的方式和场地,我在朋友们的鼓励下组建了一支模特队,没想到受到很多退休老年人的欢迎。”模特队队长董淑珍告诉记者,从那时起,模特队正式成立,至今已发展到60多人。

如今,这支老年模特队已经成立15年了。15年来,这支模特队先后代表我市参加过很多次高规格全国大赛和中外文化交流活动,取得了显著成绩,荣获了多个大奖。模特队的成员们展现了自我,锻炼了身体,收获了快乐和健康,体现了中老年人老有所乐、乐观向上的精神风貌。

谈起创建模特队,董淑珍告诉记者,这支队伍成立时,可谓是困难重重。当时她的家人和一些朋友都不支持她,队里的人员也比较少,而且没有固定的活动场地和专业的教练,连活动经费也没有。她去外地学习回来后还要负责编舞、服装以及台词。虽然很艰难,但是他们坚持了下来。

最初的几场表演“一炮打响”后,队员们有自信了。大家开始在背景音乐选取、队形编排、道具使用等方面进行创新,并不断购买适合不同季节、不同场合的服装及道具,与时俱进。

认真苦练  挑战专业

俗话说,台上一分钟,台下十年功。无论是参加演出还是平时训练,他们都不辞辛苦,认真对待。

“开始大家感到不好意思,训练走路时都扭扭捏捏,更不敢出去参加演出。”董淑珍说,看似简单的台步,练起来一点儿也不轻松,摆胯、提胯、挺胸、摆臂……队员们坚持把每个动作都做到位。有的队员刚开始走的时候感觉特别吃力,不会呼吸,不会提胯。为了不拖大伙儿的后腿,他们对着镜子一遍一遍地练习,就像上学的学生一样认真。

董淑珍对记者说,有一年去韩国首尔参加比赛,他们表演的两个节目,集中展示了天中的地域特色和厚重历史文化。为了参加这次比赛,他们封闭集训了一个多星期。到达韩国后,还没有来得及欣赏当地的风土人情,队员们就忙着开始赛前的准备工作。除了饮食不习惯外,最让人难以忍受的就是语言障碍,队员们很难与当地人沟通。但他们硬是克服了种种困难,以洋溢着青春活力的精彩表演征服了韩国观众,一举夺得两项金奖。董淑珍说:“去国外参赛不图啥,重在参与和交流。”

据了解,除了参加国内外的比赛外,这支模特队还多次参加赈灾义演,并加入红十字会,参加诸多公益活动。

充实生活  收获快乐

不少老年人退休后就在家里歇着,唯一的乐趣就是看看电视、带带孩子。

“我们老年人就应当活出个样儿来,健健康康、开开心心,不拖儿女们的后腿。”董淑珍说,台下的掌声给了他们很大的自信,“大家的掌声并不一定代表我们表演得有多好,但我们传递出来的生活态度是积极向上的。退休前我们一直为生活奔波忙绿,现在我们要享受生活。”

董淑珍表示,跟年轻人相比,老人们的舞步也许不够蹁跹、不够潇洒,身材也许不够窈窕,“猫步”也许不是最美的,可这些在生活中看起来很平凡的老年人,却用自己的热情诠释了“最美不过夕阳红”。“希望更多的老年朋友动起来,赢得健康,享受多彩的晚年生活。”董淑珍说。

   “我们的模特队就是要丰富离退休老年人的精神文化生活,提高他们的综合艺术能力,达到老有所学、老有所乐的目的。通过学习模特表演,使老年人身心健康,余晖灿烂,提高晚年的生活品质。”董淑珍告诉记者,“爱心模特队”展现的是一种大爱大美,是一种温暖和引领。队员们在锻炼身体的同时表达了对美的渴望,对艺术的追求,对幸福生活的憧憬。他们还将继续提升自己的水平,把更新、更美的面目展示给驻马店的父老乡亲,展示给全国观众。 

热门文章
最近更新

关于我们  |  联系我们  |  对外合作  |  版权声明  |  广告刊例

编辑热线:0833-2445385 13981380111 编辑邮箱:bjb_leshan.cn@163.com

工信部备案号:蜀ICP备15025792号

版权所有 Copyright©2012-2019.All Right Reserved

蜀公网安备 11010802243647号